식혜의역사

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작성자어여두루와 조회 107회 작성일 2020-10-20 11:23:52 댓글 0

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명절에 식혜를 마셔야할 이유가 있다? / YTN 사이언스

예부터 명절에는 기름진 음식을 먹거나 과식한 뒤, 관습처럼 마셨던 식혜! 조상들에게 식혜는 천연소화제로 통했다고 하는데, 어떻게 식혜가 소화에 도움을 줄 수 있을까? 식혜의 제조과정과 효능을 살펴보도록 하자.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=1177\u0026key=201801291425195783
소금빛 : 조상님들 현명해요
명절에 소화 잘되는
식혜를 만들어주셨네요
DESTINY DESTINY : 뭐라도 끼고 만들지

식혜의 비밀에서 캐낸 천연소화제 한 가지 추천할게요.

#식혜 #천연소화제
식혜가 만들어지는 비밀. 그런데 식혜가 소화제라는 내용이 아닙니다. 꼭 찬찬히 들어주세요.
본 영상의 글 원고는 아래 링크에 있습니다.
http://mommom.me/식혜의-비밀에서-캐낸-천연소화제-한-가지/

▶ 카카오스토리 : 이재성 박사의 식탁보감
https://story.kakao.com/ch/ihopebaby

▶ 밴드 : 이재성 박사의 당뇨탈출
https://band.us/@dangtal

▶ 밴드 : 이재성 박사의 식탁보감
https://band.us/@sikbo

▶ 네이버 오디오클립 : 이재성 박사의 식탁보감
https://audioclip.naver.com/channels/261

▶ 카카오스토리 : 이재성 박사의 임신교실
https://story.kakao.com/ch/ihopebabyclass

▶ 블로그 : 이재성 박사의 난임극복 임신교실
https://ihopebaby.tistory.com/

▶ 카페 : 난임극복 임신교실
https://cafe.naver.com/ihopebaby

▶ 이재성 박사의 최근 저서
『식탁보감 1권』, 『식탁보감 2권』, 『임신을 위한 힐링』, 『살찌지 않는 습관』, 『우리 가족은 안녕하십니까』, 『우리 아이가 생겼어요』

※ Disclaimer
본 채널의 모든 컨텐츠는 논문 고찰, 발표된 자료, 그간의 공부 내용, 개인적인 경험 등을 토대로 만든 개인적인 의견이며 이후 새로운 사실이 밝혀지면 달라질 수도 있는 내용을 담고 있습니다. 저는 아는 것보다 모르는 것이 더 많은 사람입니다. 본 컨텐츠는 의학적인 진료를 대신할 수 있는 것이 아니며 모든 사람에게 적합한 내용이 아닐 수도 있습니다. 특히 질환이 있는 분들은 담당 의료인의 지도를 따르는 것이 안전합니다. 따라서 본 채널의 모든 컨텐츠에 대하여 시청자 본인의 선택과 판단이 요구되며 그에 따른 결과에 대해 저는 어떠한 책임도 지지 않음을 밝혀둡니다.
이재성 박사의 식탁보감 : 식혜가 소화제라는 내용이 아닙니다. 제목만 보고 오해하지는 말아주시고, 꼭 찬찬히 들어주세요. 본 영상의 글 원고는 아래 링크에 있습니다.

http://mommom.me/식혜의-비밀에서-캐낸-천연소화제-한-가지/
양규선 : 선생님 전 식혜가 소화가 잘돼서 항상 엿질금을 쟁여두는데요~ 혼자먹는거라 질금을 가라앉히지않고 그냥 해도 되지않을까요? 식혜가 좀 까매져서 그렇지 먹는데는
괜찮더라구요ㅋ
단 ㆍ손님대접할땐 웃물만 쓴답니다~~
편안한삶 : 식혜를 만드는게 아니라 엿질금 우린물을 마시란거네요. 맞는거죠?
그리고 식혜만들때는 우린물 윗물만 쓰잖아요. 소화효소로 쓸때는 그냥 우린물 다 먹어도 되는거죠?
고기소화효소는 찾아봐도 안보이는데 어떤 동영상 봐야하나요?
저희집은 위가 약해 항상 고민이었거든요
윤김 : 안녕하세요 윤김 입니다 반갑습니다 정보감사합니다 또올게요
소소한동네산책 : 고맙습니다
좋아요 구독누르고갑니다!
mini : ❤️항상 잘보고 있어요
소망나라 : 답글 대단히 감사드려요 끓이지 않아도 소화가 잘될까요?
소망나라 : 맥아즙 끓이지 않아도되나요
소망나라 : 맥이즙냉동시켜도 효과가 있나요
아오지 : 선생님 저는 체질이 냉체질(수음체질)이라 보리를 먹지 말라는데 어떻게 먹어야 되죠?
다른 방법은 있나요? 생강을 같이 먹으면 되나요?

천연 소화제 단호박 식혜 쉽고 빠르고 맛있게 만드는 법

천연 소화제 단호박 식혜를 쉽고 빠르고
맛있게 만드실 수 있게 만들어봤습니다
저희 요리 영상이 단호박 식혜 만들어
드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 천연 소화제 단호박 식혜 요리법
① 밥 그리고 엿기름 호박 손질해주기

컵 계량 맥주 컵(250ml)
호박 1kg
물 2컵 (500 ml)
엿기름 600g
물 1L

우선 식혜 만들어 줄 밥을 일반 밥 하듯
해 놔 줍니다 밥을 할 동안 호박을
손질을 해주시되 호박은 껍질은 단단하니
칼로 벗겨 주세요 단호박을 삶는 법도
있지만 칼로 벗기는 게 빠른 편입니다

잘라서 삶으면 빨리 삶아지고 거기다
압력솥에 해주시면 더 잘 삶아지고
맛도 좋습니다 그리고단호박 삶을 때도
압력 밥솥을 추천 드립니다
호박 삶아주기 호박 삶을때는 물은 2 컵
넣어서 압력 솥에 삶아 주시면 좋습니다
압력 솥 종이 울리고 10분만 더 삶아
주시면 호박이 잘 삶아지고 맛도
더 좋습니다 밥을 안쳐 둔 사이 물 1L에
엿기름을 20 분 정도 담가 두겠습니다
호박을 삶고 압력 밥솥이 돌아 간 지
10분이 지나면 불을 끄고 식혀 놔줍니다

② 호박을 으깨고 엿기름 치대기
※ 2번 더 치대어 줄 때 들어
간 물은 3L입니다

시간이 지나 밥솥이 식으면 솥을 열고
호박을 으깨어줍니다 으깨어 준 호박은
놔뒀다 갈아 줘야 합니다

다음에는 20분 정도 담가 둔 엿기름을
치대줍니다 엿기름을 잘 짜 준 뒤
보자기에 담아줍니다 체에 밭쳐
거른 후 보자기에 넣고 치대줍니다
다시 체에 밭쳐 걸러주고 다시
짜주시고 다시 물을 넣고 1~2번
정도 더 치대서 짜 주기를 반복해
주시면 엿기름 물이 완성됩니다

주무르고 짜준 엿기름 물은 식혜
만들 때 쓰입니다 짜주고 나온 엿기름
물을 마지막으로 체에 밭쳐서 걸러
줍니다 엿기름 물 윗부분만 써서
식혜를 만들어 주시되 식혜를 맑게
하려면 윗부분만 쓰고 버려주세요

※ 갈아줄 때 들어간 물
맥주 컵 한 컵 (250ml)

이제 불순물이 가라 않도록 놔두고
호박을 갈아주세요 그냥 해도 되지만
곱게 하기 위해 갈아서 해줬습니다
갈아줄 때는 물 한 컵을 넣고 곱게
갈았습니다 다 갈고 나면 곱게 갈아준
호박과 엿기름을 부어 주면 됩니다

※ 들어간 설탕 2 큰술

밥이 되면 만들어 둔 엿기름 물을
먼저 부어 주신 다음 잘 저어서 갈아줍니다
그런 다음 갈아 놓은 호박을 부어주세요
호박을 넣으면 엿기름이 그렇게
안 맑아도 됩니다 하지만 노란 호박
색 때문에 그렇게 안 맑아도 괜찮습니다
그래도 맑게 해주시는 걸 추천 드려요

호박을 붓고 잘 저어 준 다음
설탕을 넣어주세요 호박을 붓고 골고루
잘 저어서 주세요 식혜를 보온으로
해주 실 때 설탕을 넣고 해주시면
빨리 발효가 돼서 보온 시간이 줄어듭니다
식혜가 6시간 걸릴 것이 3~4으로 반절
줄어드니 가급적이면 설탕을 넣고
만들어보세요 추천 드려요

보온으로 하시다 밥알이 뜨면 식혜가
다 됐다는신호입니다 이제 보온으로
3~4시간 정도 식혜를 만들어주세요


③ 보온이 끝나면 끓여주기
※호박 식혜 물은 5L
들어간 물은 총 6L

4시간 정도 지나 식혜가 완성됐습니다
호박을 넣어서 그런지 1 시간 더
걸렸습니다 참고해주세요 이 상태에서
한번 호박 식혜를 끓여줍니다 끓여
주셔야 식혜를 드실 수 있습니다
호박 식혜 물은 5L가 나왔습니다
들어간 물은 총 6L정도가 들어갔습니다

호박 식혜 물을 옮겨 부어 주신
다음 끓여주세요 센 불에 팔팔 끓여
주시다 불순물을 걷어 내주신 다음
마저 센 불에 팔팔 끓여줍니다
호박 식혜는 보온으로 만은 못
드시니 꼭 끓여서 드세요

※꽃 소금 반 큰술,
설탕 종이컵 반 컵(100g)

단호박 식혜는 일반 식혜와 틀려서
꽃 소금과 설탕으로 간을 봐주셔야
합니다 그래야 단맛을 중화 시켜줘서
깊은 맛이 나서 좋습니다 설탕은
간을 하다 안 달아서 설탕을 총
종이컵 반 컵을 넣었습니다

꽃 소금과 설탕은 식성에 맞게 조절
해 주셔도 됩니다 맛을 보니 아주 맛있고
빛깔도 아주 예쁘게 나왔습니다
이제 다 끓으면 호박 식혜름 담아서
냉장 보관하시며 드시면 됩니다

※일반 식혜와 달리 꽃 소금
반 큰술으로 단맛을 중화 시켜 주세요
그러면 깊은 맛이 나서 먹기 좋습니다


단호박 식혜를 시청해주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽고
간편하게 만드실 수 있게 노력하겠습니다
그리고 구독과 좋아요와 알람 꼭 부탁
드리겠습니다

BGM 정보
Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
https://creativecommons.org/licenses/...https://soundcloud.com/alcaknight/
#단호박식혜요리만드는법#식혜만드는법#호박식혜만드는법
김봉순 : 밥은 새로 한것이 최고의 맛을 좌우합니당
넘 맛있게 보입니다 저도 꼭 한번 해보고 싶네요. 여기서 꼭 추천해 드리고 싶네용
박순혜 :
목단사랑 : 단호박식혜 해보고 싶었는데 마침 보여서 구독~좋아요 꾹 눌러놓고 갑니다
이경옥 : 영상을 지금에야보게됐읍니다
추석에 만든식혜에다 단호박를
삶아갈아 끓여주면안돠는지요
김연자 : 감사합니다
윤봉자 : 너무너무 최고급 음료얘요 우리도 쉽게할수있다는 자신감이 생깁니다 꼭 한번 해보고 싶어요 선생님강의 절 들었어요
수채화 : 호박식혜 잘 배웠습니다
블루베리 : 건강식 단호박식혜 최고~~
잘 배웠습니다 감사합니다
임기우 : 색갈이넘예쁘고맛잇겠어ㆍ요
윤성희 : 넘 예쁜 색~
궁금했는데 해봐야겠어요^^
감사합니다~

... 

#식혜의역사

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